0621 | 44596656 info@ruhl-consulting.de

Strategie, Zukunftskonzept und Betriebsplanung, KKH Bergstraße, Heppenheim

von Okt 1, 2011Aus der Praxis

Referenz Ansprechpartner: Thomas Metz, Aufsichtsratsvorsitzender Kreiskrankenhaus Bergstraße gGmbH, 2009-2012

Ziel

Wir begleiteten seit 2006 die Strategieklausuren im Kreiskrankenhaus Bergstraße. Im Kern ging es darum, die Profile der Fachkliniken zu schärfen und ein integriertes Zukunftskonzept zu erarbeiten. Daraus entstand der Auftrag, die Betriebsplanung 2015 – 2020 zu erarbeiten. Das umfasste auch die Koordination mit den Architekten im Projekt.

Das Kreiskrankenhaus Bergstraße wurde am 1.10.2012 zu einer Einrichtung des Uniklinikums Heidelberg, indem dieses als Gesellschafter 90% der Anteile am Haus übernahm. Die starke strategische Positionierung des Hauses zeigt sich darin, dass neben dem Uniklinikum Heidelberg auch ein anderes Universitätsklinikum sowie mehrere private, kommunale und konfessionelle Mitbewerber Interesse zeigten, die im Bieterwettbewerb das Nachsehen hatten.

Umsetzung

Im Zeitraum 2009/ 2010 führten wir die strategischen Zielpläne, ergänzt um eine Marktanalyse des Kreises Bergstraße sowie um die Analyse der Leistungen des Hauses in einem räumlich funktionalen Betriebskonzept zusammen.

Zentrale Forderung der Wirtschaftsförderungsbank war es, ein klares Konzept für die Führung der Wege der ambulanten und stationären sowie der Notfall- und Elektiv- Patienten vom ersten Schritt ins Haus bis hin zur Entlassung vorzulegen. Dies war in der räumlich funktionalen Betriebsplanung abzubilden. Eine Forderung stellte dabei die Restriktion dar, das Konzept als Ersatzmaßnahme im Bestand zu realisieren. In der 30 Jahre alten Bausubstanz waren ambulante Behandlung und moderne medizinisch technische Funktion nicht adäquat berücksichtigt bzw. flächenmäßig so nicht vorgesehen. Die Neukonzeption der ambulanten Strukturen und Prozesse bildete so einen wichtigen Schwerpunkt im Projekt. Das Erarbeiten und Abstimmen der Betriebsplanung erfolgte unter Einbindung aller Chefärzte und der Führungen der Funktionen in vielen Workshops. Iterativ wurden mit dem Architektenbüro die Visualisierung und die Erstellung der Grundrisspläne umgesetzt.

Ergebnis

Der Fördermittel Antrag für die ersten beiden Bauabschnitte wurde mit 100% Förderquote in die Anmeldeliste aufgenommen und v.a. im Hinblick auf die integrative Zusammenarbeit und seine Prozessorientierung als vorbildlich gelobt.

Referenz

Projekt: Strategisches Zukunftskonzept und Betriebsplanung, Kreiskrankenhaus Bergstraße, Heppenheim
Ansprechpartner: Thomas Metz, Aufsichtsratsvorsitzender Kreiskrankenhaus Bergstraße gGmbH
Zeitraum: 2009-2012

Erfahren Sie noch mehr zum Thema

Eberts, E.; Ruhl, S. (2010): Neubau oder Umbau – das ist hier die Frage, Die Krankenhausmodernisierung muss sorgfältig kalkuliert werden, in: M&K 03I2010.

Wir berichten laufend über Referenzprojekte aus der Praxis

Alle 3 Monate berichten wir von einem aktuell laufenden oder gerade abgeschlossenen Projekt. Unter unseren Referenzen seit dem Jahr 1999 finden sich mehrere 100 Kliniken. Darauf sind wir sehr stolz. Stolz, weil uns so viele Kliniken Jahr für Jahr ihr Vertrauen bei ihren offenen Fragen rund um den Wandel schenken. Quantität spricht erst einmal für Erfahrung. Sie sagt aber alleine nichts über die Qualität in der Begleitung. Die Branche ist im Umbruch. Das ist unser Element. Dabei bemühen wir uns stetig, aktuelle Beispiele aus unserer Praxis offen zu teilen. Die positiven Beispiele sind es, die einem schnellen Wandels den Boden bereiten. Das offene Mindset ist es, das Menschen verbindet und sie über sich selbst hinaus wachsen lassen kann. Die Haltung des Gebens ist ein Teil der Veränderung selbst, die ankommt. Die Begeisterung unserer Kunden ist unsere Motivation. Darum machen wir genau unseren Job.

Hierarchien, die sich der kritischen Reflexion, dem Feedback und der Entwicklung versperren, geht auf dem Weg der Nachwuchs aus. Andere, die sich zu wenig mit Kommunikation und Führung auseinander setzen, gehen in Konflikten unter. Die neue Generation hat eigene Ideen und bringt diese ein. Sie will Verantwortung, sucht nach Sinn, will gestalten und einen Beitrag leisten. Führungen, die an sich selbst, mit anderen und mit ihren Teams arbeiten, sind die Schlüssel zum Übergang in die neue Zeit. Hierbei mit Rat und Tat zur Seite zu stehen, Menschen zu neuem Denken und Handeln zu ermutigen, hat mit “klassischer” Beratung wenig gemein. Uns ist wichtig, dass neues Selbstbewusstsein und frisches Leben in Ihrer Organisation entstehen. Entwicklung ist nie zu Ende. Mit Kliniken an den Themen zu arbeiten, die Sie im Innersten berühren, und mit Ihnen durch diese Phase zu gehen, erfüllt uns mit Freude.

Wir freuen uns, wenn es uns gefällt und Sie uns weiterempfehlen! Verpassen Sie keinen neuen Beitrag mehr und abonnieren Sie unseren Newsletter. So erhalten Sie automatisch viermal im Jahr unsere Veröffentlichungen des letzten Quartals auf einen Blick.