0621 | 44596656 info@ruhl-consulting.de

Mackway-Jones, K. et. al. (5. Aufl. 2020): MTS

von Aug 2, 2018Buchtipps

Ersteinschätzung in der Notaufnahme: Das Manchester Triage System Hogrefe Verlag, Bern.

Für unsere Seminare zur Ersteinschätzung in der Notaufnahme mit dem Manchester Triage System arbeiten wir mit dem Handbuch „Ersteinschätzung in der Notaufnahme: Das Manchester Triage System .“ Kliniken, die weiter an der Notfallversorgung teilnehmen wollen, kommen an der Anwendung eines etablierten Triage System wie MTS nicht länger vorbei. In Deutschland sind dazu v.a. MTS und ESI im Einsatz. Der weit größte Teil der Kliniken setzt auf das Manchester Triage System MTS. Nun ist das Buch in der 5. Auflage erschienen.

Das Handbuch beschreibt die wichtigen Inhalte für Pflegende und Ärzte, um das Manchester Triage System MTS sicher anwenden zu können. Im letzten Teil sind alle aktualisierten Repräsentationsdiagramme aufgeführt. Zwar wissen erfahrene Fachkräfte mit Ihrer Expertise Notfallsituation einzuschätzen und Prioritäten zu setzen. Aber kommen auch alle Experten dabei zu den gleichen Ergebnissen? Das genau ist die Intention eines validierten und evidenzbasierten Systems wie dem MTS. Das Buch liefert wertvolle Information rund um die verschiedenen Entscheidungskriterien.

Das Buch ist über die einzelnen Kapitel wie folgt aufgebaut:

1. Einführung
  2. Entscheidungsfindung und Ersteinschätzung
  3. Die Methode der Ersteinschätzung
  4. Schmerzeinschätzung als Teil der Ersteinschätzung
  5. Patientenmanagement, Ersteinschätzung und Rolle des Ersteinschätzers
  6. Auditierung
  7. Ersteinschätzung und telefonische Anfragen
  8. Mehr als nur Priorisierung
  9. Rechtliche Fragen
  10. Die Präsentationsdiagramme

Die 50 Präsentationsdiagramme des Manchester Triage System von Abszess bis Zahnschmerz wurden besser ins Deutsche übersetzt. Es findet sich die bekannte Form der Einordnung der Dringlichkeit der ärztlichen Behandlung entlang der Flussdiagramme, der MTS-Farben und knappen tabellarischen Übersichten.

Das Buch wurde in der fünften Auflage bezüglich der aktuellen Rechtslage und einiger kritischer Druckfehler aktualisiert und um den neuen Indikator „Hämoptoe“ in den relevanten Diagrammen ergänzt.

Kevin Mackway-Jones, Janet Marsden, Jill Windle (Hrsg.): Ersteinschätzung in der Notaufnahme: Das Manchester Triage System, Hogrefe Verlag, Bern, 5. Auflage 2020.

Fragen Sie uns gerne nach unsere aktuellen Trainingsterminen oder Angeboten zu Inhouse-Schulungen zum Manchester Triage System.

Buchtipp – für noch mehr Inspiration

Sich immer wieder fort- und weiter zu bilden ist v. a. für Kopfarbeiter wichtig. Zum einen wird in der vernetzten Welt Wissen in z.T. höchster Qualität offen im Web geteilt. So kann es in kürzester Zeit in diversen Kontexten neu verknüpft werden. Dazu leisten auch wir bewusst einen Beitrag. Zum anderen wird die Kommunikation von Mensch zu Mensch zentraler Anker. Das gibt dem Menschen Würde und lässt Wissen in die Umsetzung bringen.

Führungskräfte sind für die Entwicklung von Teams verantwortlich. Gerade sie leben daher von Nähe und Distanz, Reflexion und von immer neuen Anregungen. Wie z.B. davon, von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand zu nehmen. Für einen oft kleinen Preis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken von Autoren zu einem Thema. Das ist ein Geschenk! Also lassen Sie sich von unserem Buchtipp inspirieren und persönlich bereichern. Z.T. genügt dafür schon eine Randnotiz. Z.T. ist aber gerade die vertiefte Einordnung der Texte, ihrer Autoren und deren Denkmodelle erhellend. Irrlehren verstricken sich in Widerspruch zu sich selbst. Und so trainieren Bücher im Zweifel den wachen Geist. Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es dabei, sich auf neues Denken einzulassen. Und umso leichter können daraus weitere Gedanken gedeihen. Davon hängt Verstehen ab. Vorgefasste Meinungen, ererbte und erworbene Ideen sind nicht einfach abzulegen. Dazu bedarf es der Offenheit dem Buch und dem Autor gegenüber. Wenn sich der Leser bewusst einlässt, wird sich sein Blickfeld weiten. Dazu braucht es auch Ruhe und Muse beim Lesen. Die einzelnen empfohlenen Bücher haben wir zum Reinlesen direkt mit den Buchansichten verknüpft. Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar… Viel Spaß und Freude mit unserem Buchtipp.

Wir freuen uns, wenn es uns gefällt und Sie uns weiterempfehlen! Verpassen Sie keinen neuen Beitrag mehr und abonnieren Sie unseren Newsletter. So erhalten Sie automatisch viermal im Jahr unsere Veröffentlichungen des letzten Quartals auf einen Blick.