0621 | 44596656 info@ruhl-consulting.de

Sehouli, Jalid (1. Auflage 2012)

von Jun 1, 2012Buchtipps

Marrakesch. Viele Geschichten in einer Geschichte oder die besondere Geschichte von der Pastilla. Akademos Wissenschaftsverlag GmbH, Hamburg.

Jalid Sehouli hat eine wunderbare, gefühlvolle Reisebeschreibung von Marrakesch, Berlin und anderswo verfasst. Bei “Marrakesch” handelt es sich um die Geschichte einer Suche nach dem Leben, nach dem Sinn, um Sehnsucht und um das Nachdenken über sich selbst. Im Kern ist es eine ganz persönliche Reise zu sich selbst, in die der Ärztliche Direktor der Klinik für Gynäkologie der Berliner Charité uns mitnimmt. Die Geschichten von Menschen, die ihm im alltäglichen Leben begegnen und die eine Art magische Beziehung zwischen den Städten herstellen, führen zu tieferen Gedanken und Einsichten.

Die Geschichten fesseln und hinterlassen das Gefühl, auf dieser Reise selbst dabei zu sein. Es rührt bei uns selbst eine Sehnsucht nach Marrakesch und einen Farben, Gerüchen und Geräuschen an. Nachdem wir das Büchlein in einigen Stunden – etwa auf einer Reise von Berlin nach Mannheim  – gelesen hat, würden wir uns möchte am liebsten direkt in einen Flieger nach Marrakesch  setzen. So nahe bringt der Autor den Lebenstraum, Marrakesch und den Geschmack der Pastilla mit allen Sinnen erleben zu wollen.

Das Buch “Marrakesch” gibt einzigartige Einblicke, nicht nur in ein anderes Land, in eine besondere Stadt, sondern auch in eine andere Welt – der Welt der Spitzenmedizin und Menschlichkeit. V.a. die psychologischen Hintergründe, die Begegnungen zwischen Arzt und Patientinnen sind sehr einfühlsam. Die Sprache ist zugleich klar und sehr inspirierend. Wir dürfen auf eine Fortsetzung hoffen.

Sehouli, Jalid: Marrakesch. akademos Wissenschaftsverlag GmbH, Hamburg 2012.

Buchtipp – für noch mehr Inspiration

Sich immer wieder fort- und weiter zu bilden ist v. a. für Kopfarbeiter wichtig. Zum einen wird in der vernetzten Welt Wissen in z.T. höchster Qualität offen im Web geteilt. So kann es in kürzester Zeit in diversen Kontexten neu verknüpft werden. Dazu leisten auch wir bewusst einen Beitrag. Zum anderen wird die Kommunikation von Mensch zu Mensch zentraler Anker. Das gibt dem Menschen Würde und lässt Wissen in die Umsetzung bringen.

Führungskräfte sind für die Entwicklung von Teams verantwortlich. Gerade sie leben daher von Nähe und Distanz, Reflexion und von immer neuen Anregungen. Wie z.B. davon, von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand zu nehmen. Für einen oft kleinen Preis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken von Autoren zu einem Thema. Das ist ein Geschenk! Also lassen Sie sich von unserem Buchtipp inspirieren und persönlich bereichern. Z.T. genügt dafür schon eine Randnotiz. Z.T. ist aber gerade die vertiefte Einordnung der Texte, ihrer Autoren und deren Denkmodelle erhellend. Irrlehren verstricken sich in Widerspruch zu sich selbst. Und so trainieren Bücher im Zweifel den wachen Geist. Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es dabei, sich auf neues Denken einzulassen. Und umso leichter können daraus weitere Gedanken gedeihen. Davon hängt Verstehen ab. Vorgefasste Meinungen, ererbte und erworbene Ideen sind nicht einfach abzulegen. Dazu bedarf es der Offenheit dem Buch und dem Autor gegenüber. Wenn sich der Leser bewusst einlässt, wird sich sein Blickfeld weiten. Dazu braucht es auch Ruhe und Muse beim Lesen. Die einzelnen empfohlenen Bücher haben wir zum Reinlesen direkt mit den Buchansichten verknüpft. Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar… Viel Spaß und Freude mit unserem Buchtipp.

Wir freuen uns, wenn es uns gefällt und Sie uns weiterempfehlen! Verpassen Sie keinen neuen Beitrag mehr und abonnieren Sie unseren Newsletter. So erhalten Sie automatisch viermal im Jahr unsere Veröffentlichungen des letzten Quartals auf einen Blick.