0621 | 44596656 info@ruhl-consulting.de

Weimann, Edda | Weimann, Peter (2012)

von Jun 18, 2018Buchtipps

High Performance im Krankenhausmanagement. Springer Verlag, Heidelberg.

Mit ihrem Buch High Performance im Krankenhaus wollen die Autoren Ansätze geben, welche Werkzeuge und Fähigkeiten geeignet sind – von Methodik bis zu Soft Skills – um Kliniken im Großen wie auch im Kleinen besser zu machen. Dabei illustrieren sie sowohl mit Positiv- als auch Negativschilderungen aus dem Alltag, wie unternehmerische Ansätze auch in Kliniken anwendbar sind. Das Buch richtet sich an alle, die in der Klinik Verantwortung übernehmen. Egal in welcher Rolle.

Die beiden Autoren beschreiben dazu die zehn für sie wichtigsten Meilensteine in der Umsetzung:

1. Involvieren Sie ihre Mitarbeiter, Patienten und Einweiser.
  2. Schaffen Sie eine Corporate Identity, die Sie zur Konkurrenz absetzt.
  3. Entwickeln Sie Visionen und setzten Sie Prioritäten.
  4. Stellen Sie sich dem Wettbewerb.
  5. Schaffen Sie eine offene Kommunikation, Wertschätzung und einen krankenhausinternen Verhaltenskodex.
  6. Schaffen Sie eine positive Einstellung zu Veränderung.
  7. Entwickeln Sie mit Ihren Mitarbeitern Strategien und kommunizieren Sie regelmäßig die klinik- und handlungsrelevanten Kennzahlen.
  8. Engagieren Sie die besten Mitarbeiter des Marktes, geben Sie ihnen Entfaltungsoptionen und setzen Sie sie entsprechend ihrer Fähigkeiten ein.
  9. Managen Sie professionelle Konflikte.
  10. Seien Sie ein verlässlicher Partner.

Jedem Meilenstein ist ein Kapitel gewidmet. Jedes Kapitel startet mit einer Zusammenfassung und Erkenntnissen, die vermittelt werden. Ergänzt werden die theoretischen Inhalte durch Checklisten, Tests zur Selbstreflexion sowie aktuellen Statistiken und weiterführenden Informationen. Zudem enthalten die Kapitel viele Fallbeispielen sowie Tipps für die praktische Umsetzung. Die Kapitel lassen sich daher gut einzeln lesen.

Viele der Ansätze sind bekannt. Das Spannende an „High Performance im Krankenhaus“ ist die konsequente Adaption von Tools und Vorgehen aus Unternehmen für Krankenhäuser. Die Integration der Sichten ist dem besonderen Autorenpaar zu verdanken: Edda Weimann ist Professorin und langjährige Chefärztin für Kinderheilkunde und Jugendmedizin in Deutschland und der Schweiz. Peter Weimann ist Professor für Wirtschaftsinformatik in Berlin mit langjähriger Erfahrung als Projektleiter, Berater und Führungskraft in der Privatwirtschaft.

Wir wünschen Ihnen anregende Erkenntnisse für den Strategie- und Veränderungsprozess in Ihrem Verantwortungsbereich.

Edda Weimann, Peter Weimann: High Performance im Krankenhausmanagement. Die 10 wichtigsten Schritte für eine erfolgreiche Klinik, Springer Verlag, Heidelberg 2012..

Buchtipp – für noch mehr Inspiration

Sich immer wieder fort- und weiter zu bilden ist v. a. für Kopfarbeiter wichtig. Zum einen wird in der vernetzten Welt Wissen in z.T. höchster Qualität offen im Web geteilt. So kann es in kürzester Zeit in diversen Kontexten neu verknüpft werden. Dazu leisten auch wir bewusst einen Beitrag. Zum anderen wird die Kommunikation von Mensch zu Mensch zentraler Anker. Das gibt dem Menschen Würde und lässt Wissen in die Umsetzung bringen.

Führungskräfte sind für die Entwicklung von Teams verantwortlich. Gerade sie leben daher von Nähe und Distanz, Reflexion und von immer neuen Anregungen. Wie z.B. davon, von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand zu nehmen. Für einen oft kleinen Preis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken von Autoren zu einem Thema. Das ist ein Geschenk! Also lassen Sie sich von unserem Buchtipp inspirieren und persönlich bereichern. Z.T. genügt dafür schon eine Randnotiz. Z.T. ist aber gerade die vertiefte Einordnung der Texte, ihrer Autoren und deren Denkmodelle erhellend. Irrlehren verstricken sich in Widerspruch zu sich selbst. Und so trainieren Bücher im Zweifel den wachen Geist. Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es dabei, sich auf neues Denken einzulassen. Und umso leichter können daraus weitere Gedanken gedeihen. Davon hängt Verstehen ab. Vorgefasste Meinungen, ererbte und erworbene Ideen sind nicht einfach abzulegen. Dazu bedarf es der Offenheit dem Buch und dem Autor gegenüber. Wenn sich der Leser bewusst einlässt, wird sich sein Blickfeld weiten. Dazu braucht es auch Ruhe und Muse beim Lesen. Die einzelnen empfohlenen Bücher haben wir zum Reinlesen direkt mit den Buchansichten verknüpft. Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar… Viel Spaß und Freude mit unserem Buchtipp.

Wir freuen uns, wenn es uns gefällt und Sie uns weiterempfehlen! Verpassen Sie keinen neuen Beitrag mehr und abonnieren Sie unseren Newsletter. So erhalten Sie automatisch viermal im Jahr unsere Veröffentlichungen des letzten Quartals auf einen Blick.