0621 | 44596656 info@ruhl-consulting.de

Weimann, Edda | Weimann, Peter (2012): High Perfomance

von Jun 18, 2018Buchtipps

High Performance im Krankenhausmanagement. Springer Verlag, Heidelberg.

Mit ihrem Buch High Performance im Krankenhaus wollen die Autoren Ansätze geben, welche Werkzeuge und Fähigkeiten geeignet sind – von Methodik bis zu Soft Skills – um Kliniken im Großen wie auch im Kleinen besser zu machen. Dabei illustrieren sie sowohl mit Positiv- als auch Negativschilderungen aus dem Alltag, wie unternehmerische Ansätze auch in Kliniken anwendbar sind. Das Buch richtet sich an alle, die in der Klinik Verantwortung übernehmen. Egal in welcher Rolle.

Die Autoren beschreiben dazu 10 wichtige Meilensteine der Umsetzung:

1. Involvieren Sie Mitarbeiter, Patienten und Einweiser.
  2. Schaffen Sie eine Corporate Identity, die Sie zur Konkurrenz absetzt.
  3. Entwickeln Sie Visionen und setzten Sie Prioritäten.
  4. Stellen Sie sich dem Wettbewerb.
  5. Schaffen Sie offene Kommunikation, Wertschätzung und einen Verhaltenskodex.
  6. Schaffen Sie eine positive Einstellung zu Veränderung.
  7. Entwickeln Sie mit den Mitarbeitern Strategien und kommunizieren Sie laufend relevante Kennzahlen.
  8. Engagieren Sie die besten Mitarbeiter im Markt, geben Sie ihnen Entfaltungsraum und setzen Sie ihre Fähigkeiten ein.
  9. Managen Sie Konflikte professionell.
  10. Seien Sie ein verlässlicher Partner.

Jedem Meilenstein ist ein Kapitel gewidmet, das jeweils mit einer Zusammenfassung der Erkenntnisse startet. Die Theorien werden durch Checklisten, Tests zur Selbstreflexion sowie aktuelle Statistiken und weiterführende Informationen ergänzt. Zudem enthalten die Kapitel viele Fallbeispiele sowie Tipps für die praktische Umsetzung. Sie lassen sich so gut einzeln lesen. Viele der Ansätze sind bekannt. Das Spannende an „High Performance im Krankenhaus“ ist die konsequente Adaption von Tools und Vorgehen aus Unternehmen für Krankenhäuser.

Edda Weimann ist Professorin und langjährige Chefärztin für Kinderheilkunde und Jugendmedizin in Deutschland und der Schweiz. Peter Weimann ist Professor für Wirtschaftsinformatik in Berlin mit langjähriger Erfahrung als Projektleiter, Berater und Führungskraft in der Privatwirtschaft.

Wir wünschen Ihnen anregende Erkenntnisse für den Strategie- und Veränderungsprozess in Ihrem Verantwortungsbereich.

Edda Weimann, Peter Weimann: High Performance im Krankenhausmanagement. Die 10 wichtigsten Schritte für eine erfolgreiche Klinik, Springer Verlag, Heidelberg 2012.

[*] Vgl. Argyris, Chris | Schön, Donald A. (2018): Die lernende Organisation. Grundlagen, Methode, Praxis. Sonderausgabe, Stuttgart, Freiburg: Schäffer-Poeschel Verlag.

Buchtipp – für noch mehr Inspiration

Sich immer wieder zu bilden, hält den Geist wach. Dazu hilft es z.B., von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand zu nehmen. Zum kleinen Preis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken der Autoren zu einem Thema. Das ist ein Geschenk! Bewusst leisten auch wir einen Beitrag, Wissen zu vernetzen. Lassen Sie sich von unseren Buchtipps bereichern! Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es, sich auf neues Denken einzulassen und es kritisch zu hinterfragen. So gedeihen weitere Gedanken und tieferes Verstehen. Sofern man dem Buch und dem Autor gegenüber offen ist. Wenn sich der Leser bewusst einlässt, wird sich sein Blick weiten. Dazu braucht es auch Ruhe und Muse beim Lesen. Die empfohlenen Bücher haben wir zum Reinschmökern direkt verknüpft. Und: Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar… Viel Spaß und Freude mit unserem Buchtipp.

Wir freuen uns, wenn es Ihnen guttut! Verpassen Sie keinen neuen Beitrag mehr und abonnieren Sie unseren Newsletter. So erhalten Sie 4x im Jahr unsere Blogs des letzten Quartals auf einen Blick.